sábado, 19 de mayo de 2012

LA MANZANA


   La manzana es una fruta completa. Además de ser muy digestiva y nutritiva, depura y limpia a fondo el organismo. Es refrescante, diurética y desintoxicante. Es posiblemente la más emblemática de todas las frutas, pero resulta tan habitual que a veces obviamos su exquisito sabor, su gran poder curativo y sus amplias posibilidades gastronómicas.
  Rica en sales minerales, oligoelementos y vitaminas, entre sus grandes posibilidades terapéuticas destacan:
  • Desinfecta el intestino.
  • Limpia el organismo, gracias a su contenido en fibra, antioxidantes y flavonoides.
  • Mitiga las diarreas gracias a sus propiedades antivíricas y a la acción de la pectina como espesante de líquidos.
  • Depura el organismo por su riqueza en taninos y potasio. Por eso suele usarse en el tratamiento de ka obesidad.
  • Tonifica las vías respiratorias.
  • Combate los problemas de las articulaciones, como la artritis, el reuma y especialmente la gota, pues previene la aparición de ácido úrico.
  Además de formar parte de numerosas recetas, la manzana es el tentempié perfecto para saciar el hambre a cualquier hora.
  Es preferible tomarla cruda, pues al cocerla pierde parte de sus propiedades,entre ellas la vitamina C; y con su piel, bien lavada, pues en ella hay una gran cantidad de fibras y pectinas útiles para la digestión. Rallada, en rodajas o picada, la manzana cruda aporta textura fresca a las ensaladas y suele ser una parte fundamental del muesli de frutas. Aquellos que no estén habituados a comerla tal cual, pueden probarla en compota o asada y, poco a poco, ir mezclándola con la cruda hasta acostumbrarse.
   Ingerir su zumo también es una excelente manera de beneficiarse de sus propiedades y además, calma mucho la sed.

EL VALOR NUTRICIONAL 100 g de alimento
Nutrientes
Manzana cruda con piel
   Cantidad
 diaria
      recomendada
Carbohidratos
10,9 g
     100 g       
Fibra
3,0 g
  30 g
Potasio
144 mg
4.000 mg
Vit B1
0,03 mg
1,05 mg
Vit B2
0.02 mg
1,6 mg
Vit B6
0.05 mg
1,7 mg
Vit C
12 mg
60 mg
Vit E
0,6 mg
12 mg


Y para  acabar este tutorial sobre esta fruta dos consejos. Si usas manzanas dulces para tus postres, ten en cuenta que deberás emplear menos azúcar. Y para evitar que las manzanas ya peladas se vuelvan marrones por su oxidación, rocíalas con  unas gotas de zumo de limón.

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